Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 16 Мая 2024, 09:12
Приветствую Вас Гость | RSS
    "ПРАВИНТЕЛ"  
 ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТА 
моб.+380674461712  тел\факс.+380442357427  mail:skinn@list.ru 
(для снятия рекламы нажмите "Close") 
Главная | Регистрация | Вход
стратегия защиты


 

                                                                              

  Стратегия – это планирование достижения глобальной цели.

  Тактика – планирование достижения локальной цели.

   Прежне чем начать процедуру защиты, необходимо собрать максимум информации о недобросовестном конкуренте. Это как  провести разведывательную  операцию. В бизнесе ее называют  маркетинговыми исследованиями или конкурентным анализом. Нарушение чаще всего относится не к одному нарушителю, а к группе нарушителей, которые производят конкретные товары. На первом этапе, необходимо  предложить им приобрести лицензию. Возможно, получатель данного предложения ответит согласием. Но чаще всего нарушитель отвечает следующим образом:  «Я не нарушал ваш патент, потому что изобретение -  это мой самостоятельный интеллектуальный продукт». Или: «Я не виноват,  так как купил этот продукт у Компании «Х». 

   Если нарушителей  много и они надлежащим образом не реагируют на информацию о нарушении  прав, возникает вопрос: «Против кого из них подавать икс в первую очередь?».  Часто можно услышать предложение – выбирать надо самого большого и самого сильного. Логика такая: после победы  над таким нарушителем другие станут в очередь за лицензией. Это ошибочное решение. Необходимо выбрать самого слабого нарушителя, с которым можно решить все вопросы досудебным путем, а не того, который будет упираться,  и настаивать на своем.

   Большинство бизнесменов отказываются от предложения первыми купить лицензию на патент или портфель патентов. Зато, когда первый купит лицензию, другой согласится на это значительно быстрее. Наиболее несговорчивого нарушителя следует поставить на последнее место в списке потенциальных лицензиатов.

   Поскольку  стратегия – это план достижения цели, то первым шагом разработки стратегии  защиты, должно быть определение ее цели. Слишком  узкое определение цели угрожает провалом стратегии. Например, целью стратегии защиты может быть  поддержка монопольного состояния патента на рынке. В этом случае решение суда о защите дальнейшего нарушения патента означает достижение этой цели. Если же использование  этого  патента  жизненно важно для нарушителя, то этот запрет будет для него равнозначно потери бизнеса. Угроза такой катастрофы побуждает нарушителя бороться до победного конца. Такая ситуация не благоприятна и для собственника патента.   

  Если же рассматривается цель защиты прав не как применение запрета, а как максимизация прибыли, появляется возможность нового решения – выдача лицензии нарушителям.

   При разработке стратегии тактики важно учитывать фактор времени. Обнаружив      нарушителя патента, патентовладелец   должен  как можно быстрее подать иск. Если этого не сделать, то нарушитель будет продолжать наносить   экономический вред собственнику патента. Если его предупредить о нарушении, он скажет, что «потерял» необходимые документы, и заметет следы   нарушения. Еще хуже, если  он  нанесет   превентивного удара, подавши встречный иск о признании патента недействительным.  При этом защищаться будет уже собственник патента, а не нарушитель. Нарушитель имеет право первым выбрать место рассмотрения дела, что уже и есть преимуществом, а также выбрать  для подачи иска крайне  неудобный для собственника патента время

Copyright Чуковецкий Е.В.